Define-se capacidade térmica como a relação entre a quantidade de calor que determinado corpo e a conseguente variação de temperatura que nele ocorre. Interpretando a formula:
C = Capacidade Térmica (J/K)
Q = Quantidade de Energia (J)
∆θ = Variação de Temperatura
Q = Quantidade de Energia (J)
Corpos que possuem baixa capacidade térmica, demoram mais para serem aquecidos e quando estão à alta temperatura demoram para resfriar-se. O trabalhador não sente o quão quente é uma limalha proveniente de uma lixadeira em contato com o ferro pelo fato de a capacidade térmica do ferro ser elevada e o tamanho da limalha.
O cozimento
de alimentos está diretamente ligado à capacidade térmica. Por exemplo, quando
vamos preparar o macarrão, devemos manter a temperatura da água bem próxima de
100 ºC. Por isso a panela e a água devem ter uma alta capacidade térmica, a fim
de que sua temperatura sofra pouca variação quando adicionar o macarrão, que
por sinal fica à temperatura ambiente, dentro da panela.
Devemos
usar bastante água na panela para cozinhar o macarrão, pois se usarmos pouca
água fervente, a temperatura da água irá baixar significativamente quando o
macarrão for colocado, impedindo um cozimento ideal.
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